Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Что Вы считаете наиболее привлекательным в нашем дошкольном учреждении?
Всего 12 человек
Голосование
Удовлетворяет ли Вас качество образовательной деятельности учреждения?
Всего 10 человек
Голосование
Какие образовательные услуги на платной основе необходимы вашему ребенку?
Всего 13 человек

Информация для родителей по парентеральным вирусным гепатитам

Дата: 19 сентября в 20:17
66 просмотров

Ситуация по парентеральным

вирусным гепатитам

       За 8 месяцев 2018 года в городе Полоцке и Полоцком районе  зарегистрировано 53 случая парентеральных вирусных гепатитов (далее ПВГ). За аналогичный период 2017 года - 70 случаев. Показатель заболеваемости составил 48,98 на 100 тысяч населения (в 2017 году – 64,58 на 100 тысяч населения). В структуре ПВГ на протяжении ряда лет лидирует хронический вирусный гепатит С. За истекший период 2018 года хронический гепатит С составил 41,5% всех случаев. Показатель заболеваемости составил 20,33 на 100 тысяч населения (22 случая). Также отмечается высокий уровень носительства HCV, который составил 10,17 на 100 тысяч населения (11 случаев). В 2018 году наблюдается рост заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В (7,39 на 100 тысяч населения, 8 случаев) в сравнении с аналогичным периодом 2017 года (6,46 на 100 тысяч населения, 7 случаев). Носительства  HBsAg   зарегистрировано 9 случаев (8,32 на  100 тысяч населения). Зарегистрировано 2 случая острого вирусного гепатита С и один случай острого вирусного гепатита В.      Заболеваемость ПВГ в Полоцком регионе выше значения среднеобластной заболеваемости (за 6 месяцев 2018 года в 1,4 раза). За 6 месяцев 2018 года заболеваемость хроническим гепатитом С превысила значение среднеобластной заболеваемости  в 1,35 раза, острых форм гепатитов – 3,3 раза, носительство гепатитов – в 2,1 раза.

         За 8 месяцев 2018 года в Полоцком регионе в возрастной структуре заболевших наиболее поражаемыми группами при парентеральных вирусных гепатитах являются группы 30-39, 40-49 и 50-59 лет. Показатели заболеваемости различными формами ПВГ в этих возрастных группах выше, чем среди совокупного населения. Случаи заболевания ПВГ среди детей 0 - 17 лет не зарегистрированы. Следует отметить, что за 2017 год  зарегистрировано 4 случая заболевания ПВГ среди детей 0-17 лет (контактно-бытовой путь, внутрисемейная передача). В 2016 г. - 2 случая, в 2015 г. - 1 случай (контактно-бытовой путь передачи).

         В Полоцком районе и городе Полоцке за 8 месяцев 2018 года удельный вес женщин из общего числа случаев ПВГ составляет 45,28% (24 женщины), мужчин (29) -  54,72%.

         Категория работающих составила – 45,28%. Из 53 случаев ПВГ  14 человек (26,42%) временно не работают. В эпидемический процесс распределения ПВГ по контингентам вовлечены лица пенсионного возраста. За 8 месяцев 2018 года  они составили 22,64% всех случаев. Декретный отпуск - 3,77%, 1 человек (1,89%) -учащийся ССУЗа.

         Пути инфицирования установлены в 30 случаях (56,6%), из них в 14 случаях реализовался половой путь передачи (46,67%), в 12 - при проведении немедицинских манипуляций (40%), контактно-бытовой путь – 4 случая (13,33%).

         В очагах зарегистрировано 58 контактных лиц, в т.ч. 11 детей. Обследовано лабораторно 48 контактных или 82,76%, не обследовано10 человек по причине отказов.

         За 8 месяцев 2018 года в очагах ПВГ против гепатита В иммунизировано 19 из 58 контактных. В очагах гепатита В иммунизировано 11 человек (55%) из 20 подлежащих человек.

В  целях сдерживания распространения вирусных гепатитов, снижения уровня смертности от вирусных гепатитов, выполнения международных обязательств в рамках Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту 2016-2021,

Предлагаю:

1. Организовать совместную профилактическую работу по популяризации принципов здорового образа жизни среди населения.

2. С целью предупреждения распространения инфекции организовать информационно-образовательную работу среди учеников старших классов по вопросам социальной значимости ПВГ, путях передачи, эффективных мерах профилактики.

3. С целью дальнейшего недопущения случаев ПВГ среди детского населения уделить внимание  вопросу профилактики на родительских собраниях с привлечением специалистов ГУ «Полоцкий ЗЦГЭ».

       4. Распространить информационно-образовательный материал по профилактике ПВГ среди родителей.

Приложение: 3 ИОМ в 1 экз., в т.ч. в электронном виде.

Главный  государственный санитарный

врач г. Полоцка и Полоцкого района                                           М.Е.Гуринович

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

ГУ «Полоцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Гепатиты

Вирусные гепатиты являются инфекционными заболеваниями, которые поражают внутренние органы и, в частности, печень человека. Несмотря на существенные различия в способах передачи, все вирусы оказывают воспалительное действие и негативно сказываются на состоянии здоровья. Учитывая пути заражения вирусом, проблема гепатитов имеет отношение к каждому.

Различают «энтеральные» вирусные гепатиты (вирусные гепатиты А и Е), относящиеся к группе кишечных инфекций и парентеральные вирусные гепатиты (вирусные гепатиты В, С, Д  и др.) – группа "кровяных инфекций". Инкубационный период (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) составляет от 2 до 26 недель.

Вирусы гепатитов В и С передаются через инфицированную кровь. Заражающая доза – несколько вирусных частиц, а для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. Вирус содержится не только в крови, а и в сперме, вагинальном секрете больного или вирусоносителя. В микроскопических дозах кровь может быть на бритвах, ножницах, зубных щетках и прочих предметах гигиены. Заражение может произойти при выполнении пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра, при незащищенном половом контакте с вирусоносителем.            Парентеральными гепатитами В и С нельзя заразиться: при кашле и чихании, при рукопожатии, при объятиях и поцелуях, при употреблении общей еды или напитков.

        Профилактика: с целью предупреждения заражений в быту больному выделяются строго индивидуальные предметы личной гигиены (зубные щетки, мочалки, бритвенные и маникюрные

приборы, полотенца, ножницы), которые подвергаются обеззараживанию кипячением, обработкой дезинфицирующими средствами, обладающими вирулицидным, активным в отношении вирусов действием. Рекомендуется применение механических контрацептивных средств при сексуальных контактах. Для профилактики заражения гепатитом В существует специально разработанная вакцина.

Берегите себя и своих близких!

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

ГУ «Полоцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Вирусный  гепатит С

Вирусный  гепатит С.

        

Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С. Гепатит может протекать как остро, так и хронически. Заболевание опасно развитием цирроза и рака печени. Хронический гепатит С имеет длительное течение, на протяжении многих лет может никак себя не проявлять.

         Как происходит заражение гепатитом С?

         Вирус гепатита передается через кровь и ее компоненты. Инфицирование возможно через загрязненный инструментарий при внутривенном введении наркотиков, нанесении татуировок, пирсинга, других манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых. Также можно заразиться при совместном использовании гигиенических принадлежностей – зубной щетки, бритвы, маникюрных ножниц, пилок. Имеется риск заражения при незащищённом сексуальном контакте без использования презерватива, при этом многочисленные связи с разными партнёрами увеличивают вероятность передачи вируса.

         Гепатит С не передается воздушно-капельным путем. Разговор и чиханье со слюной на близком расстоянии, объятия, рукопожатия, общая посуда, еда не являются причинами или факторами заражения. В бытовых условиях можно инфицироваться только при микротравме и ее контакте с зараженным предметом, на котором присутствуют остатки инфицированной крови и ее частиц.

         Вакцины против гепатита C не существует. В первую очередь нужно думать о профилактике и своевременном обнаружении вируса.

         Профилактика гепатита С:

- избегать общего пользования средствами гигиены (зубная щётка, бритва);

- при половом акте необходимо пользоваться презервативами. Это важно при контакте с непостоянным партнёром, или единственным, но инфицированным вирусом гепатита С;

- внимательно относиться к выбору салонов красоты и тату-студий. Избегайте посещения непроверенных и малоизвестных организаций, которые предоставляют те или иные услуги красоты и здоровья;

- если есть подозрение, что инфицирован, следует сдать анализы на выявление антител. Они являются ответом организма на проникновение патогена.

         Гепатит С — является очень опасным заболеванием, но на раннем этапе развития он легче поддаётся лечению. Важно вовремя проходить диагностику и в случае обнаружения вируса в крови, обязательно начать лечение под присмотром специалиста.

Берегите себя и своё здоровье!

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

ГУ «Полоцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Гепатит В

Гепатит В (ГВ) - является вирусной инфекцией, поражающей печень и способной вызвать как острую, так и хроническую болезнь.

Вирусный гепатит В является серьезной глобальной проблемой здравоохранения многих стран. В мире инфицировано 2 миллиарда людей (1/3 мировой популяции), 250-400 миллионов  страдают от хронической ВГВ – инфекции. Инкубационный период (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) составляет до 180 дней.

Естественный путь заражения реализуется преимущественно, через половые контакты, перинатально (от матери к ребенку) и через общие бритвенные, маникюрные приборы, расчески, зубные щетки, использование которых сопряжено с повреждением кожи или слизистых, при прямом соприкосновении с поврежденными кожными или слизистыми покровами. 

Наряду с естественными путями реализуется и искусственный механизм заражения - при гемотрансфузиях инфицированной крови, в ходе операций, при стоматологических, гинекологических, инструментальных лечебно-диагностических манипуляциях, разнообразных парентеральных процедурах, производимых недостаточно тщательно обеззараженными инструментами многоразового пользования.

Заражение ВГВ возможно при инокуляции всего лишь 0,0005 мл крови. Такой маленький объем вряд ли удастся различить визуально. Инфекционность крови может сохраниться при ее разведении в 8-10 раз. Следует  отметить, что инфицирующая доза крови при ВИЧ составляет 0,1 мл, то есть контагиозность HBV, в 100 раз выше, чем ВИЧ-инфекции. В зараженной HBV крови, в отличие от слюны и спермы, его концентрация всегда выше пороговой.

В Республике Беларусь пока сохраняются факторы, поддерживающие эпидемиологический процесс инфекции: источник (значительный пул населения с ГВ), пути передачи, часть из которых полностью прервать не предоставляется возможным (естественные, включая половой), а также группы населения, которые можно оценивать как группы риска. Единственный механизм, в таких условиях, который может способствовать борьбе с вирусом гепатита В – массовая вакцинопрофилактика, иммунизация контактных лиц, ранее не болевших и не привитых

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.