Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ: ПЕРВЫЙ БУНТ И ТРЕБОВАНИЕ СВОБОДЫ

Дата: 21 апреля 2020 в 22:20
Автор: Царева Е. А.
198 просмотров

Сначала ваш очаровательный ребенок пристально изучает себя в зеркале.

На вопрос «Кто это там?» он отвечает «Это я», а не «Это Саша», как раньше. Ему вдруг становится важно, как он выглядит, как оценивается то, что он делает.

А дальше…
такое впечатление, что у милого чадушки в момент выросли рога и копыта. Он упрям, всем недоволен, никого не хочет слушать, запросто впадает в ярость. В общем, кошмар и ужас в одном флаконе. Поздравляем, это начался кризис трех лет.

Характерные приметы

Пугаться не стоит. Кризисов развития впереди еще много, просто этот – первый из наиболее ярких в проявлениях. Вот черты, характерные для данного периода и вызывающие оторопь у родителей:

строптивость – он недоволен всем и всеми;
негативизм – будет противоречить ради противоречия: откажется есть, даже если голоден, откажется слушать любимую книжку, даже когда хочет;
своеволие – хочет поступать так, как сам решил;
упрямство – он хочет отстоять свое решение;
обесценивание – он начинает ломать любимые игрушки, рвать книжки, обзываться: любимый мишка становится дурацким, родители злыми, бабушка противной;
бунтарство – война объявлена всем и всему;
деспотизм – он диктует свои правила: чем его кормить, кому и когда можно входить в его комнату.
Вместе с этим может проявиться и ревность, чаще направленная на братьев и сестер.


Зачем это надо?

Цель кризиса – развитие. Только так, через сложности взаимодействия, через отказ от привычного, даже через временный регресс, ребенок взрослеет. На каждом этапе развития есть свои, особые потребности, средства и способы взаимодействия с миром и познания себя.

Девиз кризиса трех лет – «Я сам!».
Теперь ребенку важно не узнать новое, а самореализоваться и получить оценку своим достижениям. Пока что это оценка внешняя – от других. У него проявляются целеустремленность и самолюбие. Именно из них развивается воля.

А взрослый становится для ребенка не только источником любви и защиты, но и образцом для подражания. Уважение к мнению растущего человека, внимание и терпение – вот то, что требуется от родителей в эту нелегкую пору.

Как с этим справляться?

Самые яркие и яростные проявления кризиса – упрямство и истерики. Главным союзником родителей здесь будет спокойствие. Не спорьте с упрямцем 20 раз на дню – вы-то переросли кризис трех лет и ваше упрямство выросло в большую и крепкую волю.

Иногда можно обнять строптивца и так посидеть, подождать стихания бури. Но для публичной истерики этот метод не подойдет. На миру, как известно, и смерть красна. А среди общества всегда найдется парочка добросоветчиков: один предложит матери сейчас же унять невоспитанного ребенка, а другой начнет стращать «Кто так орет, того дяденька-милиционер заберет». Это только добавит энергии капризуле. Как, кстати, и шлепки, и увещевания с вашей стороны.

Вариантов выхода из подобной ситуации можно предложить два:
для родителей с крепкими нервами и для тех, у кого нервы послабее.

Первый вариант – берете ребенка и ведете (несете, везете) его домой, прервав на середине ваш совместный поход куда-то, тем самым давая понять, что границы дозволенного крепки и нарушитель не пройдет.
Второй вариант – переключаете внимание ребенка на что-то постороннее, новое, интересное.
Другой сложный момент - свобода и границы. Тут семья должна быть едина: что не разрешает мама, не разрешает и бабушка. Но если вы обнаружили слабое звено в своих рядах, не выясняйте, кто из вас Макаренко, а кто Сухомлинский при ребенке. Ребенок тут же поймет, как давить на вас обоих.

С границами более-менее определились. Теперь свобода. Трехлетке важно делать многое самому, потому что в действиях он проявляет свою личность. Так предоставьте ему возможность для развития.

Может он помыть за собой посуду, пусть медленно, неловко и помыв себя при этом? В следующий раз будет аккуратнее. Возможно, со следующей посудой. И не забудьте похвалить его за дела. (Кстати, не прозевайте момент: сейчас он жаждет делать все сам, вы ему отказываете – потом он ничего не захочет делать сам, вы будете жаловаться на это).

Еще о свободе выбора.
Ребенку в возрасте трех лет важно выразить свое мнение и быть услышанным. По возможности спрашивайте его мнение. Конечно, он легко попадется на манипуляцию, если вы начнете говорить ему «Не ешь этот суп!», «Не ложись спать». Но ведь, ловко сыграв на его склонности перечить всему, вы обманете маленького человека. Это было вовсе не его решение – он попался. Обман в конце концов вызывает обиду и гнев.

Лучше приложите изобретательность своего взрослого ума для одновременного направления энергии в мирное русло и предоставления свободы выбора. Вон как! Например: «Ты будешь рисовать фломастером или карандашом?», «Выпьешь сок из маленького или из большого стакана?» и так далее.

Трехлетка, так озабоченный ценностью своего мнения, своих действий, изо всех сил требующий, чтобы с ним считались, реально не может соизмерить свои «хочу» и «могу». В этом должны ему помочь вы, родители.

Как? Легче всего – в игре.
В ней же все понарошку, значит никому не обидно, и можно сыграть заново, один раз проиграл – другой выиграл.

Играйте с ребенком!
Основной рецепт детских психологов:
не менее 20 минут в день на ковре,
только с ним, только в то, что ему интересно.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.